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食で総合学習 みんなで調べて作って食べよう! シリーズ(全5巻)

第3回学校図書館出版賞(全国学校図書館協議会)
(この賞は、学校図書館向けの図書の優良な出版企画に対して授与されるものです。)

小学校中学年〜中学校向け

 監修:和光鶴川小学校、カリタス小学校

 著者:松本美和、藤崎友美

 発行:金の星社   

 定価:各2800円(本体)

「どうしてパンはふっくらしているの?」
「納豆はどうして糸を引くの?」

わたしたちにもっとも身近な「食べ物」の不思議を、豊富な資料と写真、イラストで、子どもたちにもわかりやすく解説。
実際につくってみることで、体験的に知識を得て、小さな興味から、さらに深い発見に至るように構成。
「食」をテーマにした総合学習にとり組み、大きな成果をおさめている小学校も紹介。
調べて、作って、調理する、「食」のまるごとガイドブック!

※図書館向けの書籍です。興味をお持ちの方は、是非お近くの図書館へのリクエストをお願いします!

● 監修/学校法人 和光学園 和光鶴川小学校
     学校法人 カリタス学園 カリタス小学校

和光鶴川小学校
東京都町田市にある和光鶴川小学校。1992年開校。「学ぶ力と生きる力を育てる」を教育理念として、子どもの生活の中から生まれる興味と関心を大切に、原体験を重視した学習で生きていく本物の知性の獲得を目指す。授業はすべて、教師手作りの教科書による「手作り教育」。総合学習への積極的なとり組みにより、全国の教育関係者から大きな注目を集めている。

カリタス小学校
1963年開校の神奈川県川崎市にある市立のミッションスクール。カトリック教育を基盤にすえ、総合教育活動の実践と基礎学力の重視に教育の力点をおく。総合教育活動は、試行期間を含めると13年の実績を持つ。平成11年度には、全国に向けて、公開授業が行われた。総合学習のテーマに積極的に「食」を取り入れている。

 

● イラスト/北村友紀、三富良子
● デザイン/Chadal108
● 写真撮影/割田富士男

1 パン・めん

●著者/藤崎友美(ふじさき ともみ)

●日本人にとって第2の主食ともいえるパンとめん。世界と日本のパンとめんの歴史から、小麦粉のこと、手作りパンと手打ちうどんの作り方までを、説明しています。

2 バター・ヨーグルト

●著者/藤崎友美(ふじさき ともみ)

●デザートやさまざまな料理に使われるバターとヨーグルト。紀元前4000年までさかのぼるといわれる、人類と牛乳・乳製品の歴史、栄養と成分、手作りバターとヨーグルトの作り方などを、紹介しています。

3 みそ・しょうゆ

●著者/松本美和(まつもと みわ)

●日本人の食生活をささえる調味料、みそ、しょうゆは、どちらも「大豆、こうじ、塩」といった簡単な材料でできていながらも、色々な味わいのものがあります。その謎に迫るとともに、手作りみその作り方を解説しています。

4 豆腐・納豆

●著者/松本美和(まつもと みわ)

●「大豆」を原料とする豆腐・納豆のなかまは、意外にもアジアを中心とした各国に存在します。そんな豆腐や納豆に関する事柄を豊富な図版と写真で解説。家庭や学校でも出来る手作りの方法も紹介しています。

5 漬け物

●著者/藤崎友美(ふじさき ともみ)

●あまりにも身近すぎて存在を軽視しがちな漬け物ですが、じつは非常に奥の深い食べ物です。そんな漬け物の秘密から、浅漬け、ぬか漬けのつけ方、ぬか床の手入れの方法までを説明しています。


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